注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中蓬莱

欢迎您的到来

 
 
 

日志

 
 

【转载】20条不良书写习惯  

2018-02-09 14:15:34|  分类: 书法欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁的書法博客《20条不良书写习惯》
20条不良书写习惯

很多人喜欢写写画画,也很勤奋,但总不免有些不当或者错误的习惯或行为,需要克服或更正,比如:

20条不良书写习惯 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


.姿势方面.

1、埋头曲颈,离纸太近

这样书写容易使颈部和眼睛疲劳,造成眼睛近视,与日益练字形成恶性循坏,顾此失彼,伤了身体,写字的效率也不高,得不偿失。

2、左手托腮,头部偏斜

这样书写习惯大多从基础写字带来,没有认识到练习书法的严肃性,这样的后果既不能做到笔画落笔准确、行距整齐,也易造成斜视。

3、双腿交叠,边写边抖

翘着二郎腿,仅一足着地,臂部负荷增大,容易疲劳。边写边颤抖脚,既写不好字,也不雅观。

4、纸张倾斜,弓腰弯背

这样姿态不美,而且一旦养成习惯,会造成驼背,严重损害健康。

20条不良书写习惯 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

.握笔方面.

5、执笔要稳不宜紧

前人总说“笔正则锋正”,把笔掌稳当了,就能使笔管端正,便于中锋和中侧锋结合运笔。但执笔不能过紧,一紧就死板,写出来的笔画就泥滞不流畅。

6、执笔高低要适当

根据字体,真书握笔低点、行书中、草书稍高。从字体的大小和笔管的长短来说,写小字执笔低一些,写大字执笔高一些;笔管长要执高一些,笔管短要执低一些。

7、运腕也要运指

写一寸以下的字,只要运指就行了;写一寸以上的字,要运腕结合运指;写盈尺的大字,不仅要运腕,还得运肘。


20条不良书写习惯 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
 

.临帖方面.

8、不临碑帖、自己乱写

书法是个系统,我们需要不断继承前人积累的经验,反复融入自己的审美风格;书法的审美原则,需要我们通过临帖、读帖提升。

9、选帖不慎,临帖不精

选帖如同拜师,拜字帖的作者为师。要写好字,就要拜名师。古人云:取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。选帖应该首选古代的法帖,今人书法不可尽学,仅可参考。临帖境界可分为3个层次:“细看”、“精临”、“ 深悟”。

10、只临不读

此处的“读帖”,可不是读字帖的内容,而是思考字帖中书法笔画、结体、章法的规律,人家为啥这么写,这么写为什么好看。如果只一味地临帖而不动脑,虽然省劲,但时间用上了,不见成效,白搭。我们不仅要临帖,还要会读帖,我们要由一字到一行,由一行到一篇,不光看点画、看结构,还要看章法、看布局、看风格、看意境。通过多看,直到看懂帖里透露出的书法的美,并去反复欣赏其中显现出的意境和风格,最后达到感悟。

11、描头画角、犹犹豫豫

临帖时不注意用笔,而是机械地描写。起笔时没有“成竹于胸”,不能果断下笔,犹犹豫豫,结果写的字粗细不匀,修修描描。治疗此弊的方法是宁可重写一画一字,也不在原字上修修补补。

12、盲目抄帖、死描僵临

大多数人因此停滞不前。根治此弊,应加强读帖和选临训练,读帖就是加强对该帖的理解、揣摩,弄清来龙去脉,悟出其真谛。

13、帖我分离、魂不守魄

一本优秀的碑帖是古人集几十年艰辛用血汗凝成的艺术精华。临摹时一定要忠实原帖,取其帖中精华,成为自己的东西。又有的人,练字还没有形似就一味追求神似,搞所谓意临,这是不可取的。

20条不良书写习惯 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


.理论方面.

14、不学理论

如果仅是描摹成了字帖的样子,自己沾沾自喜,让内行人看了,岂不贻笑大方。所以,我们要加强理论的学习,知其然并知其所以然,虽然我们很多人仅是爱好,没必要花费大量的精力去钻研其中,但粗略了解,对我们的“笔头功夫”还是很有帮助的。

15、不爱交流

有的人终日苦练书法,遇见瓶颈难以突破,很大原因是不和人交流。真理在辩论中明了,学习在交流中提高。交流不光是把自己的作品拿给别人看,请别人指出问题;更重要的是在交流中学习别人的长处,取人之长,补己之短。

16、断断续续

三天打鱼,两天晒网,这是很多书法人的恶习。甚至有时一丢就是半年,再提笔时觉得毫无长进,兴趣索然,于是乱画一阵便草草收兵。练习书法,一日有一日之功;一日不练,功退三日。怎能学好书法呢?

17、更弦易辙、乱投师门

一个人病久了,总是会很着急。起初找个医生看,人家开的药只吃了一副,觉得效果不大,听人说某处有神医,于是连忙拜望,结果又是药没吃完,重新转院…这样的人,学一辈子书法,都不会有大的长进。


20条不良书写习惯 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
 

.修行方面.

18、眼界短浅

书法本身就是一种生活,是一种生活修行的写照。我们有的人学书法体现出狭隘的一面,比如有人写欧体,认为“一辈子学其皮毛足矣”,这种想法一出,就决定了此人或许一辈子都学不成一手好书法。临帖没有量的积累,是不会引起书写质量的飞跃的。另一方面,学书法应博采众长、“采百家之言”,方能“成一家之言。

19、只学书法,不修文化

练字是过程,滋润靠生活,一个成功的书法家,必须有足够的文学功底与丰富的生活阅历,才能在你笔下展现出源于生活的美好与精进的心性。书法是中国文化的载体,是诗词歌赋的灵魂寄托,如果一个书法人连基础的文化与修养都不重视,都不追求,技法再好,都是“无病呻吟”。"艺进于道",就是这么个道理。

20、急功近利、不耐寂寞

艺术是一种高级的精神体验,是人生幸福的一种高级追求。当你真正进入书法艺术的殿堂时,才能邂逅先贤,与神灵会心,是精神世界的满足。当然,你说书法就是要坐一辈子冷板凳吗?书法人就养不活自己吗?这倒未必。财富是技艺精进的附加品,只有你到了一定的境界和水平,很多东西才会翩然而至。“你若盛开,清风自来”嘛!因此,学习书法需要正确的心态。急功近利、不耐寂寞的人,是不适合从事书法艺术活动的。

上面这些不良的书法习惯您有多少?趁着“中毒”不深,赶紧删除这些弊习吧!

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018