注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中蓬莱

欢迎您的到来

 
 
 

日志

 
 

【转载】新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏  

2016-08-16 11:46:00|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为现在天气越来越热,不少新手肉友一直被“度夏必死肉”的传言所困惑,关于这方面的提问也是越来越多,所以村长上网搜集了一些有关多肉植物如何才能顺利度夏的文章,挑拣一些实用的加以总结,分享给大家看看。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:小人祭

虽说春天还没过完,但是很多地区的白天温度已经在逼近30大关了。很多的花友一直询问夏季是如何让家养的多肉安全度夏的,下面就简单的来说说,花友要结合自己的环境做出调整哦,方法仅供参考。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:女雏群生

问题一:夏天是否需要给多肉浇水?

很多的花友都怕夏季,因为夏季很多植物因为高温要休眠,给水吧怕烂了;不给水吧怕干死!

其实无论是深度休眠的植株还是浅度休眠的植株,在整个夏季多多少少还是要给点点水的,休眠归休眠,但是正常的代谢对水还是需求的,只不过休眠期少一点而已。根据不同的品种给水也多多少少有点点区别的。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:子持莲华

夏季各地的温度普遍都很高,绝大多数的多肉植物在温度超过35度的时候就要慢慢休眠了。这个时候一般的植物都要适当遮阳了。

所以一般来说,35度算是个临界温度吧!

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

问题二:夏天是否需要给多肉遮阳?

夏天遮阳是很有必要的措施。遮阳网可以适度的吸收一部分太阳光线减少直射晒伤的概率,同时也会降低多肉叶面太阳直射的温度。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:口笛

根据光线的强弱,用适合的遮阳网,市场上有遮光率百分之50到百分之90的。有好几个规格,一般顶层的遮阳网,用2块,一块的固定的,遮光率百分之75,还有一块的遮阳网是可以活动的,遮光率也是百分之75。

这样做的目的是阴雨天或阴天把其中活动的遮阳网拉开,让植物接受更多的光线,这样做可以让植物在整个夏季不容易徒长,屋顶固定的那层遮阳网就一直挂着,秋天再取下来。

不可能天天弄屋顶的遮阳网啊,活动的遮阳网是很方便的,有滑道,相当于窗帘一样,花友可以根据自己的实际情况遮阳。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:山地玫瑰

阳光房的东西方向在太阳特别大的时候也会拉上遮阳网,这个遮阳网是很方便挂的,东边的遮阳网可以用遮光率低点的,西边的要遮光率微微高点,因为盛夏的夕照非常厉害,紫外线很强,2小时就可以晒伤植株。

所以西边的遮阳网不是下雨天或阴天,整个夏季是不取下来的。用非常简单的方法,用铁丝弯成S型的钩,阳光房外面有挂的地方,用晾衣服的晾衣叉挂上去就可以。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:果冻乙女心

问题三:夏天怎么给多肉浇水?

弄好了夏季的遮阳网,接下来就是植物的给水了。

整个夏季,温度超过了35度,大多数植物都进入了休眠,这个时候给水就很重要了。

一般的成年植株,如果非常耐干的,15到30天给一次水,给水时间一般是要晚上的8点后,因为这个时候太阳已经下山了,温度相对白天也下来了点。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:罗密欧

给水根据不同的植物给在盆的边上,这样最安全,如果兜头就给水,晚上不能风干水分,白天的温度就容易引起烂心,让植株迅速腐烂。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:春之奇迹/薄毛万年草

给水,给多少呢,很多的初级爱好者都很困惑!

其实很简单,初夏的时候用一个小壶,给水在盆的边上,浇一个角就可以的,土壤透气的话水是会马上从盆底流出来,这个时候就可以不再浇了,再浇水就太多了。

到了盛夏,非常热的时候,浇水只能是在盆的拐角轻轻浇点就可以,不用浇到盆底出水。微量的水份足够植株的根系不会在盛夏太过干枯而枯死,这样足矣。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:姬秋丽

盛夏切记不能浸盆,浸盆几天都不干的!

简单的说一下夏季不同属的植物的给水。

【仙人球】大多数夏季是生长期可以干透浇透少量除外。

【景天科】大多数的景天植物都休眠,遮阳,只能微量给水。特别是景天科青锁龙属的水大就会烂,花友切记。

【番杏科】遮阳,很多品种都休眠不给水,或微量给水。成年株耐干旱可以不用给水,幼苗需要少量给水。块根,微量给水。

【瓦苇属】遮阳,可以少量给水,水分绝对不要弄到叶心,有的品种水大就烂了。

夏季需要注意的是暴风雨,被暴雨淋到也容易烂哦!

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:红化妆

夏季除了遮阳,再重要的就是要通风啦!

养护环境通风一定要好,如果给水不通风植物很容易就烂了。通风在夏季是为了更好的散热。如果有条件可以用人工的方法,如排风扇。

只要做好这些,了解每个植物的习性,花友们就可以让自己的肉肉安全度过夏季啦。

新手必读丨浅谈多肉植物如何度夏

配图:鹿角海棠

就先总结这么多吧,如果你觉得这篇文章有用,就朋友圈吧!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017