注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中蓬莱

欢迎您的到来

 
 
 

日志

 
 

【转载】驾校考试要点整理 (包括科目一、科目二、科目三)  

2016-03-23 14:37:35|  分类: 快乐行车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          驾校考试要点整理 (个人资料存档)

驾校考试要点整理 (包括科目一、科目二、科目三) - 雄鹰 - 雄鹰精品博客
 

      一、科目一    理论一
  到驾校报名后15天之内要在电脑上安装“驾校一点通”客户端,将理论一的题库完整地过一遍,15天后预约理论一考试,不需要另外交钱,早上7点到驾校坐专车前往驾考中心,携带身份证和准考证参加上机考试。理论一90分及格。
       二、科目二    场内
  先说一下离合器的控制。离合器属于传动系统的一部分,连接发动机和汽车驱动轮。汽车启动时,发动机转速在2000~3000转/分钟,而此时车轮是静止的,将离合器踩到底时,离合器与发动机分离。假如此时突然松离合,会使离合器受损,发动机熄火(相当于一个高速旋转的物体突然撞到一个静止的物体上),简单来说就是突然把离合器连接发动机后,相当于带给了发动机一个很大的负荷,此时发动机高速旋转,而车子驱动轮却是静止的,两者突然相连时不但驱动轮转不起来,反而会使发动机熄火。
  离合器有三个状态,空挡状态、半联动状态、联动状态。所谓空挡状态是指离合踩到底,离合器完全脱离发动机控制。半联动状态是指离合器刚刚接触到发动机系统的时候,车子开始有往前走的趋势。联动状态是指离合器完全贴合发动机系统,车子进入正常行驶状态。
  正确控制离合器的方法是“先快、中间停、再缓慢”。意思是,刚刚开始松抬离合器时,可以快一点,当离合器将要到达半联动状态时,停一下,然后再慢慢松离合,当感觉到离合器已经平稳地与发动机系统连接时,可以将离合器松完。至于什么时候是关键的“半联动状态——中间停”,大家自己体会,总之就是一句话:“松抬离合不能急,先快、中间停、再缓慢”。
    驾考改革后,将倒桩考试项目合并到场内,场内一共需要考的项目有五个:
(1)定点停车、上坡起动;(2)曲线行驶;(3)直角转弯;(4)移库;(5)倒库。
  场内驾驶的要点就是只能挂1档、倒档、回空挡和踩刹车,不能加油。下面就各个项目进行详细讲解:
定点停车、上坡起动:指的是将车停在坡道上某个特定的位置,再将车子前进直到下坡结束。 上坡时挂1档,车身离黄线30cm左右,将近到达停车标杆的地方踩刹车,同时踩下离合,平稳停车,不要突然踩下离合和刹车导致车身一纵,有些人容易紧张,车子急刹车后踩离合的脚突然会松掉,车子就会熄火。停车后,打左转向灯,缓慢松离合,眼睛直视前方引擎盖,直到车身和方向盘抖动程度较强烈时,驾驶人觉得车子有一种想要往前走的趋势时,缓慢松刹车,车子就可以缓慢上坡,继续往前开了。
曲线行驶、倒库:不好具体讲解,因为各个人感觉不同,而且需要配合后视镜来完成,大家自己找感觉吧。
移库:画了几幅图,wenku.baidu.com/view/ec6bbe621eb91a37f1115c32.html
场内考试要点:
1、上车时,先调座位,再调后视镜,系安全带,再检查档位是否为空挡。
2、打左转向灯,鸣一次喇叭,松抬离合,放手刹,起步。
3、上坡起动有一次熄火的机会,熄一次火扣10分。熄火后不要紧张,马上将离合器和刹车踩到底,扭动钥匙重新发动汽车,继续上坡起动动作。注意重启汽车时,扭动钥匙的时间要超过3秒钟(以保证发动机有充足的时间达到稳定状态,如果一打火就松开钥匙,很有可能会使发动机再次熄火,到这时候你就有可能非常紧张,想要通过考试就很难了)。上坡停车后必须在30秒以内将汽车驶离停车点,所以一定要把握时间,假如熄火了,马上点火不要犹豫。
上坡起动时,车身抖动强烈,扣10分。上坡起动时,车子后溜,扣10分;车子后溜超过30cm,考试结束,成绩不合格。上坡起动时,忘记打左转向灯,扣10分。
4、全程不能停车,车身任何部位不能超出黄色实线,否则感应器会报警,宣告考试结束,成绩不合格。考试时,若前方有车辆,应停车等候,待前方车辆已经完成该项目时,方可进入考试项目区域。若在考试项目区域内停车,不管任何理由,都宣布考试结束,成绩不合格。有两次考试机会,若第一次成绩不合格,将有考试安全员将车开回起点,考生马上开始第二次考试。成绩在80分及其以上者,需要到考务管理处打印成绩单,并签名,科目二考试通过。
场外考试要点整理——夜间模拟灯光测试:
语音提示:“下面将进行模拟夜间行驶场景灯光使用的考试,请按语音指令在5秒内作出相应的灯光操作。”——集中注意力,开始准备灯光操作
1、【夜间在没有路灯照明不良的条件下行驶】——将灯光开关打到大灯位置。(大灯打开时默认为近光灯)
2、【夜间同方向近距离跟车行驶】——变光1次
3、【夜间通过窄桥、与非机动车会车】——变光1次
4、【夜间在道路发生交通事故又难以移动妨碍交通】——关闭大灯,开启示廓灯、双闪灯(危险报警灯)
5、【超越前方车辆】——变光2次(即远近光交替变换)
6、【夜间通过坡路拱桥】——变光2次(即远近光交替变换)
7、【夜间通过没有交通信号灯的路口】——变光2次(即远近光交替变换)
8、【通过人行横道线、急弯】——变光2次(即远近光交替变换)
9、【雾天行驶】——开启雾灯、双闪灯(危险报警灯)
10、【模拟夜间考试完成,请关闭所有灯光】——关闭所有灯光
二、其他技巧、要点:
【离合】无论刹车或者换挡,踩离合器时,离合器必须快速踩到底。
【起步】无论在什么地点停车,都必须1挡起步,而且起步必须左右摆头查看周围情况。若熄火,必须挂空挡,再发动汽车。起步时若车子抖动,要稳住离合,不要贸然松开,以防熄火,可稍微点一下油门,提速后可挂2挡,再继续依情况升档或降挡。
【正常行驶】挂3挡,车速保持在20码以上,30码以内,目视前方,方向盘不要乱动。
【各档位对应的车速】
   1挡:0~20公里    2挡:10~25公里    3挡:20~30公里    4挡:30~50公里
【各档行驶距离】1挡行驶不能超过50米。2挡行驶不能超过80米。主动走中间车道。
【变道】需要变道时,打转向灯的时间不能低于3秒才可以变道。只需要微微调整方向盘即可,不能走“S”形路线进行变道。(打转向灯时间低于3秒,考试挂掉)
【离合和油门不能同踩】不能在踩下离合的同时踩油门,否则扣100分。(离合踩到底相当于脱挡,一踩空油,浪费油!)
全程除了第一次起步之外,都不能鸣喇叭,否则鸣一次扣10分。
【升降档】升档:必须先加油提速,再升档。降挡:必须先踩刹车,将车速降低到相对应的速度,再降挡。
不能低档高速,也不能高档低速!具体时速和档位对应关系见第4条。
【减速要点】30码以上时,先踩刹车,将车速降到30码以内,再一脚踩离合到底,同时踩刹车(因为高速时踩下离合,车子脱离发动机控制,由于惯性反而不利于减速)。30码以内时,将离合一脚踩到底,同时踩刹车。(即高速时必须先踩点刹车,才能踩离合;低速时同时踩下离合和刹车)
【停车要点】车头引擎盖中线位于右边白色实线上时,方向回正,左边雨刮器尾部的15厘米的位置刚好压住白色实线时,车身距离白色实线大概30厘米以内。若超过30厘米,不合格。
【换挡要点】换挡时不能低头看挡!
【行驶过程中注意】目视前方,偶尔用眼睛瞄一下时速表,手握方向盘不要乱动,发现偏离路线应稍微转动一点点方向盘,不能突然拨动方向盘,否则容易造成事故。
【路口停车】车头必须在停止线以内。停车的同时挂好1挡,根据红绿灯指示,准备重新起步,起步时不要忘了左右摆头观察。
三、正常考试主要详细操作步骤:
1、从右侧绕车一圈,到左侧车门上车。2、调座位,系安全带,调后视镜。3、检查档位是否位于空挡,手刹是否拉好。4、启动汽车,等待模拟夜间行驶灯光测试。5、灯光测试结束,挂1挡,打左转向灯,鸣喇叭,左右摆头观察周围情况。6、右手放在手刹上,左脚松离合至车身抖动,松手刹,向前起步,关左转灯。7、轻踩油门,提高车速至15码,换2挡。8、打左转向灯,保持3秒以上,向左变道,主动走中间车道。9、加油,提高车速至25码,换3挡,保持车速在30码左右行驶。
10、【通过人行横道】——车速在20码以上、30码以下时不必点刹车,但是要松开油门,左右摆头;车速在30码以上时,点一次刹车,左右摆头。然后加速至30码左右继续行驶。
11、【通过公共汽车站】—— 车速在20码以上、30码以下时不必点刹车,但是要松开油门,向右摆头;车速在30码以上时,点一次刹车,向右摆头。然后加速至30码左右继续行驶。
12、【通过学校区域】——车速在20码以上、30码以下时不必点刹车,但是要松开油门,左右摆头;车速在30码以上时,点一次刹车,左右摆头。然后加速至30码左右继续行驶。
13、【进入直线行驶】——把好方向盘不动,加油至35码,保持直行。
14、【向左变道】——先打左转向灯,向左摆头观察后视镜,若后方没有来车,3秒钟后向左变道;若后方有来车,则减速至25码以下,换2挡,等别车先过去,再变道。
15、【向左转弯】——变道完成后,关闭左转向灯。再打开左转向灯,观察路口红绿灯,若是红灯,准备减速停车,车速在30码以内,快速踩下离合,同时踩下刹车,刹车先重后轻,平稳停车;若是绿灯,则减速至25码以内,换2挡,左转至第1条车道,方向渐渐回正,关闭左转向灯,加油至25码以上,挂3挡。
16、【加速升档降挡】——瞅准时机,向右变道至中间车道,加速至35码以上,挂4挡,将油门踩到底,提高车速至50码,踩刹车,降低车速至35码以下,挂回3挡。(此操作在考试过程中必须完成1次,代替以前的百米加减档项目)在这个项目中,如果遇到人行道或者公共汽车站、学校区域,一定不要忘了点一下刹车,左右摆头(要快速踩一下刹车,保证刹车灯亮,然后马上继续踩油门加速)。
17、【选择合适地点调头】——打左转向灯,先向左变道,关闭左转向灯。再打开左转向灯,到达路口停车,挂1挡,左右摆头观察周边情况,松离合至车身抖动,松刹车,向左打死方向盘。若中间为花坛,则调头至左边第1条车道行驶;若中间为双黄线,则调头至中间车道(第2条车道)行驶。加油,换2挡。加油,换3挡。
18、【靠边停车】——先打右转向灯,向右摆头观察后视镜,减速,向右变道,停车距离为150米以内,注意车身距离路边实线30厘米以内,平稳停车。拉手刹,回空挡,关闭右转向灯,熄火,解开安全带。打开车门15厘米以内,向左后方观察,若没有来车,则打开车门,下车,关上车门,从车子右后方走回;若后方有来车,则重新关上车门,考试结束。注意:关车门时间为15秒以内。
特别提醒:科目三理论三的考试将在场外考试通过后马上进行,大家在进行场外训练时,可以在驾校一点通上做科目三的理论三题库,成绩在90分就合格了,再进行半个小时的领证前安全学习,然后到邮寄处交21块钱,过两天驾照就到手了。
跟我一同考试的学员也有因为各种原因没过的,他们为什么会挂:
(1)路考过程很顺利,下车时没关车门,挂了;(2)抽到第一个考试,太紧张,还没出考试大门就挂了;
(3)路上的车辆多,考官并没有发出超车指令,他也一个劲地超车,他刚好超车到左边车道时,GPS考试系统就发出前方右转弯的指令,于是他就挂了;(4)不看交通信号灯;(5)太紧张,听错指令,要他往右转,他向左转;(6)考试结束,忘记熄火就下车;(7)不注意档位行驶距离,有人挂了1挡后就一直走,没有使用正常行驶的3挡;(8)考试结束时考官会发出“请靠边停车”的指令,这时如果路边有学校或者公共汽车站,你就不能停车,需将车继续向前驶出30米以外才能停车,否则你就会挂。
       场内考试上坡启动时,大家要注意停车对准位置,因为训练场地和驾考场地的标准不太相同,驾考场地的标线普遍都比驾校的训练场地要宽一些。场内补考要交660元、场外补考要交580元。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017