注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中蓬莱

欢迎您的到来

 
 
 

日志

 
 

【转载】可能是治疗感冒最全面、最有效、最好  

2015-12-27 14:37:49|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是治疗感冒最全面、最有效、最好的方法 - xiangbalao1964 - 寻宝神奇的古中医

可能是治疗感冒最全面、最有效、最好的方法 - xiangbalao1964 - 寻宝神奇的古中医

可能是治疗感冒最全面、最有效、最好的方法 - xiangbalao1964 - 寻宝神奇的古中医

  注3:大柴胡汤, 应用时机就是小柴胡汤的症狀加上便秘.

  附方:

  苓桂术甘汤: 几乎所有的晕都有效,包括內耳、前庭神经不平衡、低血压…等。晕车(上車前就吃或用浓缩药粉填在肚脐,再上貼透气胶布亦可;吃了不但不伤胃,反而胃口大开又健胃)。

  芍药甘草汤: 中药的止痛药,雖然不一定百分之百可以止痛,但简单安全有效。全身一切挛急疼痛都可以用,尤其---痛经、小朋友半夜哭闹、治腹痛如神、爬山回來小腿肚痛。打嗝、呃逆、放屁。肩腰腿脚痛、结石痛、腳无力…等,皆可缓解。

  麦门冬汤: 熱咳,干咳—咳嗽无痰,喉咙痛、沙哑,或扁桃腺发炎。也是常说话者,最佳保养药方。

  平胃散: 肚子不舒服、胀气、消化不良、吃坏东西(肚子痛、拉肚子)。

  胃苓汤: 拉肚子、水泄、上吐下泄(包含某些霍乱)、一吃就拉。拉肚子不是很痛,拉的几乎都是水。 (注:平胃散┼五苓散=胃苓汤  * 孕妇平胃散、胃苓汤不可吃)

  葛根芩连汤: 急性肠炎、一切细菌病毒感染之拉肚子(大便黏黏稠稠似稀饭)。拉肚子來勢汹汹、肚子会绞痛、大便黏稠、肛门重重的,一直想拉卻老是觉得拉不干净,口会渴,嘴巴也会干。

  小柴胡汤:感冒的中间期(已经不再发烧、恶寒,或有轻微的发烧,而不恶寒)口苦、咽干、目眩、心烦、胸胁闷痛、食欲不振、有想吐的感觉。眼睛、耳朵、咽喉不太舒服、耳鸣、淋巴结节。非感冒而有以上任何症狀时,亦可服用。往來寒熱(发烧時不恶寒,恶寒时不发烧,但两者明显交替发作) 莫名其妙的发烧。头痛(痛在太阳穴附近)。

  小建中汤:小儿脾胃不好,吃饭不好,身体素质差,易感冒,生病的保健方,可经常服用,且味道甜而不苦,小儿喜吃,若无饴糖,可用蜂蜜或红糖代替,量以入口甘甜为度。大人也可食。

  方药组成:

  1.桂枝汤 :桂枝10克生白芍10克生姜二片炙甘草10克红枣十枚,服用此汤药后需要喝一点粥,来帮助药力达到四肢末梢,如此就可以将感冒病毒清除于体外

  2.麻黄汤 :麻黄5克 桂枝10克杏仁5克炙甘草10克   (如果有心脏病者,就不可以用麻黄,可用荆芥12克防风9克浮萍9克代替麻黄。以下有用到麻黄者,同理。量酌情加减)

  3.葛根汤:葛根15克  麻黄5克  桂枝10克 生白芍10克  生姜二片  炙甘草10克  大枣十枚同时这个处方我们也可以给正在发水痘而发烧的小孩吃,在退烧的同时可以将水痘逼出体外,小孩服用后的第二天会全身起水痘,看似很吓人,其实病已经好转,病人烧退,体力也同时会好转,当病人烧退同时胃口恢复时就可以停药了。

  4.大青龙汤:是麻黄10克  杏仁10克  石膏20克  炙甘草10克  桂枝15克  生姜二片  大枣十枚

  5.小青龙汤 :麻黄10克  生白芍10克  干姜5克  细辛5克  桂枝15克  五味子10克  炙甘草10克  半夏10克

  6.小柴胡汤 :柴胡15克  半夏15克  黄芩15克  党参15克  生姜二片大枣十枚  炙甘草10克      如果同时有严重的痛经问题,可以在方中加入茜草15克,生白芍25克               

  7.麻杏甘石汤:麻黄5克,杏仁9克,炙甘草6克,石膏24克

  8.大柴胡汤:柴胡15克炙枳实9克生姜4片 黄芩9克 芍药9克 半夏9克 大枣10枚

  9.葛根芩莲汤:葛根20克炙甘草6克黄芩9克 黄连9克

  10.白虎汤:知母18克、生石膏40克、甘草6克、大米一撮儿

  11.射干麻黄汤:射干9克麻黄12克生姜3片细辛、紫菀、款冬各9克 五味子6克(碎) 大枣7枚 半夏9克

  12.麦门冬汤:麦门冬20g 半夏8 g  甘草6 g   大枣4枚党参15 g 大米一小把

  13.苓桂术甘汤:茯苓25g、桂枝15g、白朮20g 甘草10g

  14.芍药甘草汤:生白芍20g  炙甘草20g

  15.平胃散:苍术15g 厚朴10g 陈皮10g 甘草5g 生姜2片 大枣2枚

  16.胃苓汤:苍白术各10g 厚朴8g 陈皮8g 桂枝8g 茯苓15g 猪苓10g 泽泻8g 甘草5g 生姜2片 大枣2枚

  17.小建中汤:桂枝10克生白芍20克炙甘草10克 生姜3片饴糖40克

  18.桂枝加厚朴杏子汤:1方(即桂枝汤)基础上加厚朴6克 杏仁6克

  后注:

  1.本文是根据张孟超中医师(图表部分)和皮沙士中医师之良方十贴由博主整理汇编而得。

  2.本文简洁明了,即使不懂中医者,仔细对照亦可自选方药治疗,且小儿常见外感多不出以上几种情况。所用方药多选用医圣张仲景之《伤寒杂病论》,常有“一剂知,二剂已”的效果。且大多方子不怎么苦,甚至还很甜,小孩容易接受。

  3.方中煎药所用水,每一剂可用水两碗约1200毫升(一般矿泉水瓶差不多两瓶),大火熬剩下约400毫升即三分之一,大人每次200毫升,小孩减半,每3小时一次,情况严重者,比如药后1小时情况还无好转,可1小时一次,直到缓解为止。方中半夏均为清半夏,买回来需用水另外冲洗几遍,大枣要掰开。

  4.服药期间,应饮食清淡,如米粥之类,且禁食牛奶、可乐之类饮料及一切生冷。每次治疗应遵循“中病辙止”的原则,也就是,病好了,就要停药,尤其发汗类药(麻黄…),发汗过多,会伤身体水分(12、17平日用于保养时除外)。

  5.欢迎复印流传,广结善缘。

  愿所有小孩从小远离西药抗生素的危害。

  愿所有家长学会保护孩子和自己远离抗生素的危害。

  愿所有国人能够相信中医,支持中医,使用中医,受惠于中医,远离病痛之苦……

  建议:如属于无经验者请在临床医师或药师的指导下按此方法治疗!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017