注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中蓬莱

欢迎您的到来

 
 
 

日志

 
 

【转载】早起就是救命  

2015-12-01 09:34:23|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《早起就是救命》
         早睡早起占人体健康的百分之七十;心态、饮食、及时调理各占百分之十,我们就可以知道早睡早起的重要性。

 我们白天是放电,晚上睡觉是充电。晚上只冲了50%的电,白天还要释放100%,那50%哪来的?就是从五脏借。

 五脏在古书中为“五藏”,是“藏”的意思,藏的就是人体的精华,你总是借、总是借,一般人借15年身体就垮了。所以我们说年轻的时候什么感觉都没有,一到四五十岁了,病就全来了,其实这是一段有很长时间从量变到质变的转化时间的。

 月球的引力能引起潮汐现象,能使宽广无垠的海平面产生巨大的变化。太阳的质量是月亮的两千多万倍,体积是月亮的六千多万倍,那么太阳对地球的影响力有多大,我们可以想象。

 一、人得病以及康复的根本。

 地球围绕太阳转的轨道的位置,是万年不变的,这是天道,“天道有常,不为尧存,不为桀亡”,它是不以人的意志为转移的,只是按照客观规律去运行,现在转到了冬至的角度。人在地球上,和地球是一体的。也就是说,整个的气候变化比较快,大的环境已经到了冬至了,但人体内还没有到,跟不上,依然还是脸红,一阵一阵燥热。人道循环跟不上天道循环,就会发生问题。百病就是来自于人道循环和天道循环的差异,同样,百病的康复,也是来自于人道循环和天道循环的和谐。

 二、天人合一的思维方式。

 最重要我们要逐渐地培养符合自然的生活习惯和思维方式。世界观决定方法论,车还需要定期的养护,更何况是人呢!如果根本没有养护生命的意识,只是得病后考虑该如何去治病,这可能不是最好的解决方法。我们做每件事情都有意识的考虑“符不符合养生之道”,渐渐的这种意识会形成习惯,对我们的身心健康乃至事业、工作都会有很大的裨益。

 比如我们要牢记“春夏养阳,秋冬养阴”。一年分四季,一天也是一年的浓缩,凌晨3点到上午9点为日春,9点到15点为日夏,15点到21点为日秋,21点到凌晨3点为日冬。日春时,阳气从肝出生,就像春天播种下庄稼的种子;日夏时,阳气在心里长,庄稼在阳光的照射下茁壮成长;日秋时,阳气渐渐的往肺里收,庄稼成熟了,要秋收割麦子;到了日冬,阳气要完全藏进肾里面去,收获的庄稼装袋入库,来年也就是第二天再播种。这是阳气一天的生长收藏的过程,如环无端,少了哪一个环节都不会有好收成。

 从理论上我们明白了,那么我们下面就来看看在日常生活中,我们收成不好、身体经常不适的原因,看看我们到底是在那个环节出现了偏颇。

 01、惊蛰起床。

 一年有24个节气,一天就是一年的缩影,也是有24节气的。3点立春,4点雨水,5点惊蛰。惊蛰,“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,“蛰”为冬眠的动物,“惊蛰”即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,包括狗熊、蛇、青蛙,虫子等等,不是有人挨家挨户的去叫它们起床,动物能感觉到天地之间阳气的变化,所以它们都醒了。人也是高级动物,但是人们过多的自我削弱了对客观自然的感知度。敏感的人早5点左右会醒来,不醒也睡的不那么沉了;不敏感的人,还是呼呼大睡。

 人体内蛰伏的是什么呢?就是冬眠了一晚上的阳气,也就是说在5点惊蛰时分,人体的阳气要生起来,就像完成春天的播种一样。如何生起来?只有一个途径,就是“春主醒、主动”,到5点的时候,你必须醒了,而且醒了以后必须起来活动,一动,人的阳气就生起来了。可能前一分钟还躺在床上感觉特别困,在为起或不起做思想斗争。当一分钟以后,你真正穿衣服起来一活动的时候,就感觉突然不困了,为什么,阳气生起来了。

 02、什么叫多?什么叫少?一回事。

 上面是从24节气的角度告诉大家早起的重要性。下面我们讨论一下什么叫多少?什么叫多?什么叫少?“多”和“少”是一件事情,两个不同的名字而已。老子讲“同出而异名”就是这个意思,关键是你从哪个角度去看它。

 一根筷子,顺着看,是一个点;横着看,是一条线段。到底点是这根筷子,还是线段是?都是。那么5点不起床,你是多了还是少了?从时间上讲,是多了;从阳气生长收藏的角度上讲,是少了。举个例子,一个农民,经过了冬天的休息后,到了春天,别人都下地种田去了,他不去,想再休息三个月。他是多了,还是少了?从休息的方面,他是多了,但没有春天的播种,哪有秋天的收获啊?从这方面看,他同时又少了。

 所以多少、得失是对立统一的一对矛盾,它们同时存在,关键是你希望得到什么、失去什么而已。

 那么没有早起,一方面是春天没有播种,一年也就是一天没有收成;另一方面,能量是守恒的,体内的阳气没有转化为清气生出去,它就会憋死在体内,进而转化为火气和浊酸。

 不早起的人是没劲的,不是起的越晚越精神,反而是越累,不信你一觉睡到中午12点试试,不早起,阳气没有生起来,人就乏力,但乏力的同时人还爱发脾气,因为阳气憋死为火气,所以人就脾气大,体内的邪火太大了。

 浊酸腐蚀肾,全国肾病的人大概超过1亿,根源就是起晚了,肝气没有生发出去,憋在了体内,肝主酸,这种酸性的物质,在腐蚀着肾,架不住天天腐蚀啊,这是很可怕的。所以就是早起早睡。

 03、睡不着解决的方法就是早起。

 很多人想早睡,就是睡不着,其中一个解决方法就是早起。早睡不由你决定,但早起可以自己做主。当你早起的时候,中午休息半个小时,下午很精神,晚上会早早就困了。

 当你晚上不困,早上不起,这一直处于一个恶性循环的怪圈。怎么打破这个怪圈呢?就是早起。

 我们一直建议孩子早起,但同时我们要注意一点,孩子4、5点起来学习,在上学前半个小时最好睡个回笼觉。比如4点起来学习,7点上学去,那么学到6点半,就上床躺一会,这样一上午是不困的。而且中午必须休息一会,养成睡午觉的习惯,不用多,每天中午10~30分钟就可以;没条件睡,闭目养神也可以。

 很多家长反馈孩子学到11点多才睡觉,看上去很刻苦,但仔细询问,孩子放学回到家并不是抓紧时间做作业,而是先放松,看电视、吃东西等等,非要等到7点了才开始学习。这就错了。

 回到家做作业要向打仗一样紧张,这样可以节省出一个小时,那么你就可以早睡一个小时。

 要记住:睡眠不是时间问题,它是一个时间段的问题。晚上9点到凌晨3点为天地在给人补充能量的一个时间段,你睡觉了就赶上了;晚睡了就补充了一点;没睡觉就没赶上。说我没赶上怎么办呢?没赶上就没赶上,没有别的办法。不睡觉是你的事情,自然规律不会因你而改变。

 现在的孩子,越上学越感到抑郁。所以有一些高考的孩子,一天就睡6个小时,晚上12点才睡觉,早上6点去上学。你说早点睡吧,他说不行,作业写不完。一天只能睡6个小时,最后把孩子弄得跟神经病似的,抑郁。现在年轻人抑郁症的太多了,浑身是病,脑袋也记不住。后来告诉这些孩子,你睡6个小时,你往前移啊,你晚上9点睡,凌晨3点起。反正晚上9点立冬,凌晨3点立春,正好一天的冬天,这6个小时你在“猫冬”。

 所以我们叫中医时令养生,专门是讲时间的。在某种意义上讲,中医根本的问题是时间医学。就是人的行为,和自然的节律能呼应起来。也就是说你要想搭上这班车,你得按照火车的列车表走,所以你要能搭上自然这班车,你就按照人家的表走就没事了。

 04、睡晚了唯一的补救措施就是早起。

 睡晚了唯一的补救方法,就是早起。这个看起来好像很矛盾,夜里1点才睡觉,补救方法就是5点起床?是的。起来以后活动一会,可以再睡回笼觉,但不能一觉闷到7、8点钟。

 晚上不睡叫耗伤阳气,早上不起叫封杀阳气。简单讲,晚上不睡,就像冬天的时候,把家里的粮食都扔掉了,唯一的补救方法就是到春耕的时候,辛勤的劳作,再播种下种子,以期待秋天有个好的收成,就是早起。看似矛盾的事情,其实是不矛盾的。

 05、早起就是一分钟的事。

 这个很多人一听,觉得不可能,其实很简单,你可以试验一下。你5点起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾:起还是不起?起吧,实在太困了!不起,对健康又不好!矛盾!但当你真起来了,稍微一活动,或走,或跳,或舒展身体后,你就会感觉不像1分钟前躺在床上那么困了,而且感觉很轻松、很舒服。

 我们一再强调早起升肝气,很多人不理解,你亲自早起一次就理解了。早5点你还在床上躺着睡觉,或即便醒了不起也是懒的、困的,这就是肝气没升起来的表现,或者说阳气没升起来的表现。你5点起床稍微活动,人马上就不困了,为什么呢,你体内的阳气随着你的活动升起来了。

 春主动、主醒啊。你5点起床活动,就是在体内升起了春天,《黄帝内经》讲:无春就无夏。没有春天哪里有夏天啊,更谈不上秋冬了。一天之中也有四季,所以你5点起床,人体是与自然同步的,在一天内会经历春、夏、秋、冬四个季节,而恰恰这四个季节是环环相扣,紧密相关的。没有春生,哪有夏长,更不会有秋收,冬天自然无所藏,到第二年春天没有耕耘的种子,又没办法生,如此反复,恶性循环,如环无端。

 所以我们强调一定要在5点,最晚不要超过6点前起床,起来后活动活动,看书写字都是头脑清醒的。

 而且5点起,少阳得以升发,少阳就是初生的太阳。人在5点一天不起,就是一天体内没有太阳;一年不起,就是一年体内没有太阳。人体内没有太阳,就是缺少阳气,生病或早亡也就不足为奇。

 那么为什么5点还特困呢?因为你不起。5点为惊蛰,惊蛰意味着冬眠的动物开始活动,同样在人体,就是阳气开始涌动。你早起,阳气就能升发出来,人就不困了;因为你5点不起,人躺着不动,肝气升不起来,所以你困。

 那么实在特困怎么办呢,你可以5点起床,活动10-30分钟,然后再躺下睡回笼觉,这时阳气已经升起,再睡不会压着阳气。这样你再起床后是轻松愉悦的,工作学习精力十足,否则你白天是疲倦的,除了打哈欠就是打瞌睡,干什么都精力不够。

 很多人,尤其是年轻人,习惯了晚上不睡,早上不起,自认为没关系。你看我身体不是很好么?你可以向你身边的体弱多病的老人家询问,他们青年时是不是也有你此时同样的想法。他们都是从那个年龄段过来的,等到相信人不能和自然对抗的时候,已经悔之晚矣。

 早上5点起的人,中午最好要午休一会,一是养心,二是下午精力充沛。

 06、睡眠是时间段的事情。

 我们要走出一个误区——困了就得睡,睡到自然醒,就是睡了一个饱觉,精、气、神就足,身体就健康。这是不完全正确的。

 我们几年来一直在给大家讲一个重要的知识点:

 睡眠不是时间长短问题。不是我今天睡够了8、9个小时,身体就健康了。

 睡眠是一个时间段的问题。晚9点到凌晨3点为日冬,冬主避藏,阳气要进入冬眠期,是金不换的睡眠时间,人在这个时间段里睡觉,就等于把自己送上了天地运行的这部车,搭上这部车,人就会健康,就会天长地久;错过这部车,你晚睡一个小时,那么你第二天多睡三个小时也补不回来。就像十年寒窗,就是为了高考的那几个小时,如果你在考试的那段时间迷糊,你其他时间再清醒也是没有用的。

 很多人都有这样的感觉,从晚上睡着到早上醒来,感觉时间很短。而如果是白天睡觉的话,即便是很困了,感觉睡的时间很长了,一觉醒来才发现,不过才短短的二、三个小时。这就是因为晚上睡觉的时候,太阳在地球的下面(相对中国为上,美国为下),上为阳,下为阴,升浮为阳,沉降为阴,巨大的引力是向下属阴的,人的阳气是沉降属阴的,所以人睡眠充电敛阴的时间就长,人睡的就熟、就沉。

 相反,当白天的时候,太阳已经跑到我们的上面,引力是向上属阳的,同气相求,人的阳气也是升浮属阳的,人睡觉的状态就会很浅,无论从时间、质量,还是健康效果等方面都无法跟晚上睡眠相比较。

 所以我们常讲“要早睡早起”,“睡眠是第一大补”,“睡眠是天补,人补不及天补”,“睡眠占养生的十分之七”等等。

 如果条件可以,最好不要上夜班。上夜班太伤人身体,这是你在和太阳的引力拔河,太阳的质量是地球的三十多万倍,体积是地球的一百多万倍,你的质量和体积占地球的几分之几。如果确实是工作需要没有办法,那么退而求其次,最好不要三班倒,今天上夜班,后天上白班,这相当于你天天往返于中美两国之间,天天在倒时差。

 如果我们真的看懂了上面的东西,并照着做了,你就得到了健康长寿的百分之七十,另外心态、饮食、及时调理各占一成,唯独睡觉占七成。

 举人推荐

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017