注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中蓬莱

欢迎您的到来

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读:改革后老中新三类人各能拿多少养老金  

2015-01-16 14:11:22|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暮色苍茫《解读:改革后老中新三类人各能拿多少养老金》
 

养老金改革如何影响小明一家?

昨日,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确改革现行机关事业单位工作人员退休保障制度,这意味着我国正式废除了养老金“双轨制”。方案指出,要实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。假设小明一家均为机关事业单位人员,那么,改革将怎么影响他们?

实施时间:2014年10月1日起

个人缴费工资基数怎么算?

个人工资>当地上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数

举例:这实际上是设置了一条封顶线,假设当地上年度在岗职工平均工资是3000元,小明每月的工资是16000元,那么超过3倍的部分也就是有4000元不用计入。

即:小明的个人缴费=12000元×8%

个人工资

举例:假设当地上年度在岗职工平均工资为3000元,但小明每月实际工资才1200元,但小明缴费要按照3000元的60%算,也就是1800元。

即:小明的个人缴费=1800元×8%

改革后,养老金怎么计发?

1、决定实施后参加工作、个人缴费年限累计满15年

小明妹妹今年刚考上公务员,将来等她的个人缴费年限累计满15年后,她拿到的基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

计发办法:

个人账户养老金月标准=个人账户储存额/计发月数;基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均数为基数,每满1年发给1%。

假如小明妹妹缴了15年,则基础养老金的月标准=(当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×15×1%

假如小明妹妹缴了40年,那么基础养老金的月标准=(当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×40×1%

2、决定实施前参加工作、实施后退休且缴费年限累计满15年

小明已在广东某事业单位工作3年,退休前个人缴费年限累计预计可满15年。

基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金(视缴费年限长短而定,具体方法仍未出台)

3、决定实施后达到退休年龄,但个人缴费年限累计不满15年

小明的妈妈2014年10月1日已经达到退休年龄,还有几个月就要从某机关单位退休,她的个人缴费年限不足15年。

比照《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)执行。这份文件中的第二条,参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。社会保险法实施前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

4、决定实施前已经退休

小明爸爸在2 0 14年9月,就已经从某政府下属单位退休。

继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。

声音

省直机关里的年轻人:“相信不会损害收入水平”

胡跃毕业后一直在江西省公检法系统工作,享受公务员待遇。对于养老保险改革胡跃也糊涂,不过他不担心,因为他们都相信,改革不会损害自己目前的收入水平。

去年江西改革了公务员和事业单位人员的医疗保险制度,但并没有动这群人的“奶酪”,省里出台了配套方案,让他们在过渡阶段享受补充医疗保险,负担没有明显加重,且可报销的药品范围更广,报销程序也简单了。

基于医保改革经验,胡跃们相信,改革是“大势所趋”,在基本不损害目前收入水平的情况下,这一代年轻人都能接受。

不过,另一位在某省直机关工作的“80后”则希望“双轨制”快点结束。“之前我们都没社保。已在单位工作十来年,如果辞职,就相当于之前都白干了。”这位“80后”认为,“双轨制”的存在严重影响了人才流动,很多和他一样的机关工作人员有“跳槽”的冲动,但都因社保问题不敢“轻举妄动”。

国家机关公务员:“再扣工资就更低了”

果亮毕业后一直在国家机关中当一名公务员,工作体面稳妥,只是收入“与同龄人比起来有些低”。日常开销加上房租,让每月4000多元的工资所剩无几,听到养老保险制度改革,果亮的第一反应就是,“工资更少了!”

“当了公务员才知道,基层年轻公务员真的挺苦的。”果亮毕业3年,至今仍没攒下什么积蓄。他给自己算了笔账,就算一个月只交500块养老保险,基本上和朋友吃饭应酬的钱就没了。他更担心的是,这点工资可能负担不起恋爱这件奢侈的事。

中部省份一退休老干部:“或解决临退前提拔现象”

距离严峰从处级干部岗位退下来已5年了,提起退休金这件事,老严印象最深的是在58岁那年从副处提到正处级,让退休金多了点。这在机关里并不是件稀罕事,为照顾即将离退的老干部,甚至有“提拔当天退休”的事发生。严峰觉得,如果统一纳入养老保险制度,可能这种情况会大大减少。

事实上,在一些地方,县处级退休干部不仅工资福利比科级干部高很多,每年还有相关部门组织的参观考察,公费旅游、观光、疗养,以及在公费医疗、公车使用、公费订阅报刊、住房补贴等方面,都是科级退休干部无法相比的,因此,“退休搞个县处级”也成为政府机关平衡老干部心理的一种手段。


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017