登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中蓬莱

欢迎您的到来

 
 
 

日志

 
 

自制米酒  

2012-08-07 22:00:26|  分类: 居家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qingrou662《自制米酒(转)》

 


做米酒时要注意:
  1)拌酒曲一定要在糯米凉透以后。否则,热糯米就把灰霉菌杀死了。结果要么是酸的臭的,要么就没动静。
  2)一定要密闭好。否则又酸又涩。
  3)温度低也不成。三十摄氏度左右最好。
  作好的米酒可以生吃。但对肠胃有些刺激。最好羼水煮来吃,味道就柔和多了,既不会甜得发腻,酒味也不太浓。煮食也可以加汤圆和别的东西。
  没有糯米,可以蒸玉米粉,蒸的时候隔一段时间将玉米粉打散,再洒水搅拌。
  没有蒸锅,也可以用生糯米。不过我没试过。别人这么做过。一煮就散

酒酿(米酒)制作及心得
  说清楚做酒酿其实是很麻烦的,几次有朋友发帖子问怎么做,我都因其麻烦而没回帖子,我宁可做好了送给您吃。做酒酿要有失败的精神准备,练几次,知道用哪些容器、在家里什么地方发酵(厨房还是暖气旁)、怎么保温,自己形成了一系列的*作规律就好办了。
  前提条件:
  1、做酒酿的前提是你要买到酒曲。
  2、米酒要在30摄氏度(华氏大约80度)下发酵,所以制作酒酿要选择夏天或冬天(暖气旁)的季节。
  步骤:
  1、将糯米蒸熟成米饭(不要太硬)后凉至不烫手的温度(利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的);
  2、 将米饭铲出一些到用来发酵米酒的容器里(我是用有盖的陶瓷汤盆),平铺一层;
  3、 将捻成粉后的酒曲,均匀地撒一些在那层米饭上
  4、再铲出一些米饭平铺在刚才的酒曲粉上,再铺上一层米饭……就这样,一层米饭、一层酒曲的铺上,大约4层(随意,看您的米饭和酒曲的多少);
  5、将容器盖盖严,放在适宜的温度下(如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温);
  6、大约发酵36小时,将容器盖打开(此时已经是酒香四溢啦),加满凉开水(为的是终止发酵),再盖上盖后,放入冰箱(尽快停止发酵,早日吃到口)
  心得:
  1、做酒酿的关键是干净,一切东西都不能沾生水和油,否则就会发霉长毛。您要先把蒸米饭的容器、铲米饭的铲子和发酵米酒的容器都洗净擦干,还要把您的手洗净擦干。
  2、发酵中途(12小时、24小时)可以打开盖子看看(别经常开盖),如果没有酒香味、米饭还没有结成豆腐块的趋势,可以将容器盖拿到厨房的火上加热,然后再盖上,使其中的米饭不至于因温度不足而不能继续发酵(这是我的土招)。
  3、酒酿的制作过程很干净,所以,如果偶尔发现有一些长毛的现象(有时是因为发酵时间过长),除去毛毛,酒酿还是可以吃的。如果您每次做出的酒酿都长满了长毛,又是五颜六色的,估计是哪个*作环节沾生水或油而不干净了,我劝您还是别吃了,就当这回交学费了。
  4、我用普通的大米也做过酒酿,效果也不错。
  原料:
  1、糯米1000克
  2、酒曲一颗
  

制作
  1、煮糯米饭
  要求饭硬而不夹生,态软太烂会影响米酒质量。
  将糯米用冷水浸泡8小时左右,用电饭煲煮,水量以米的表面看不见水,侧过一点儿就见水为适量,15分钟即成。
  2、摊凉和松散米饭
  要求宜冷不宜烫。太烫会烫死酵母菌,越凉越保险。
  将米饭摊开散热,用手触摸米饭表面已冷即可。加入少量凉开水搅拌,将饭粒松散开。特别注意,不能让饭粒沾油腻。否则米酒发酸,不能食用。
  3、加入酒曲发酵
  酒曲碾碎,散入米饭中搅拌均匀,将米饭压紧,中间挖个小洞,盖上盖子或保鲜膜。夏天放在桌上,冬天放在较暖的地方(我放在了我们加第二个洗手间的地板上,那里最暖和)。约24小时左右,小洞中已淌满米酒汁,尝一尝,如味甜不酸,即可食用,如味淡带酸,再等3、4小时。因为米酒尚会继续发酵,酒味越来越浓,甜味越来越淡,将变成酒,所以吃不完,要放在冰箱里,抑制其继续发酵,则米酒会越来越甜,可存放半个月,慢慢吃,其味无穷。
  三/米酒的营养成分:米酒的酒精含量约为15%~25%.
  米酒的营养素含量 :热量(千卡) 400 蛋白质(克) 1.6 碳水化合物(克) 98.4
[编辑本段]米酒的营养
  米酒是糯米或者大米经过根霉(还有少量的毛霉和酵母)发酵后的产品,化学成分以及物理状态都发生了很大的变化。其中的淀粉转化为小分子的糖类,蛋白部分分解成氨基酸和肽,脂类的变化以及维生素和矿物资等结合状态的变化都为它的营养功能的提高产生了有效的促进作用。它的营养功能也正是基于这种化学和物理变化而产生的。而且,在发酵的过程中产生的一些风味物质对于它的口味也有很大的提高。
  一 糖的分析:大米中的淀粉转化成单糖和低聚糖,这更有利于它快速补充人体的能量,以及改变口味。主要的单糖和双糖有葡萄糖、果糖、麦芽糖、蔗糖、异麦芽糖。
  二 酸的分析:酸对于米酒的口味以及刺激消化液的分泌有很重要的作用,这些有机酸大部分是大米淀粉在发酵过程中由根酶发酵产生的。所含的有机酸主有乳酸、乙酸、柠檬酸等。
  三 蛋白质和氨基酸:大米中大部分的蛋白质是不溶于水的(谷蛋白【主要成分】、醇溶蛋白、清蛋白【溶于水】、球蛋白),经过发酵的过程有多少会被分解成为游离氨基酸和多肽类物质,这对于它的营养提高很有帮助。
  四 维生素和矿物质:这些物质大部分都是大米中本身含有的,主要是他们的结合形式产生了变化,以及根酶在发酵时也会产生一些维生素。主要要有维生素B,维生素E,矿物质。
  特别注明:
  米酒后劲大.而且不屈于其他酒的劲量.可以喝少,喝好.但绝不能喝多了.喝多了一遇风,头就会痛.也就是酒醉.

 

过程

取糯米1磅,洗净(其实,我平时做米酒根本没给米称过份量,很多时候还是用大米而不是用糯米做米酒。如此上秤称米,觉得有些好笑……)
2、洗过的糯米加1磅水(水也上秤了,呵呵……),做成略软的糯米饭。然后用饭铲将蒸熟的糯米饭打散(散热至华氏约110℉=摄氏约45℃)备用,(我还往米饭里加了一小杯凉开水,也是为了尽快散热),
(3):将大约10克的酒曲用小勺撵成细末。
(4):另取一干净容器(陶瓷的保温效果好,所以尽量不要用金属的。我用了一个沙锅当做米酒容器),在盆底先均匀地撒上薄薄一层酒曲,
(5):、最上一层是酒曲(我一共铺了5层酒曲,4层糯米饭),然后盖上盖,用一浴巾包裹好,放在暖气口。(因为铺糯米饭的过程中,饭已经变凉,为了使米饭有一定的温度,便于酒曲发酵,我在包盖前,把沙锅盖放在打开的炉火上略烧了大约10秒,使盖子变热,然后再盖在沙锅上、包好。)
(6):、5日当晚0:30时左右,我转动了一次米酒盆。
9、6日清晨上班前7点,又转动了一次米酒盆,已有轻微的酒香散出。
10、6日晚下班后约19点,我又把沙锅盖拿去放在打开的炉火上略烧了大约10秒,使盖子变热,然后再盖上沙锅盖、包好。并转动米酒盆。
11、7日清晨约9:30点,打开米酒盆,已经是酒香四溢了。大概是酒曲放的略多或者是温度稍高,这次米酒的表面稍有一些白毛毛(正常现象)
12、往米酒里加了些凉开水(目的是给米酒降温,终止发酵,稀释米酒),然后盖上盖放到冰箱冷藏,明天吃早点!(其实,7日晚上就可以做夜宵了。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018